Главная / Русская версия / Новости / Новости района
07.12.2022

Осторожно, сосульки!

 Зима – это одновременно красивое и опасное время года, поэтому нужно смотреть не только под ноги, где подстерегает гололед, но и вверх, где затаились сосульки. Ведь свисающие с крыш домов, балконов, деревьев и труб ледяные и снежно-ледяные образования могут вмиг превратиться в «ледяных убийц».
 Свалившаяся на голову сосулька опаснее камня, упавшего с такой же высоты. Учитывая, что сосулька имеет острые края, это ведет к открытому характеру травм, повреждению кожных покровов, а также костей и основания черепа.

Каждый раз, проходя близко возле зданий, с крыш которых свисают ледяные шипы, мы подвергаемся смертельной опасности. Оградить себя и особенно своих детей от них очень сложно – ведь альтернативу передвижения по проезжей части никак нельзя назвать менее опасной.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Меры безопасности при нависании сосулек с крыш:

1. Прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения.
2. При движении вдоль зданий идите на максимально возможном безопасном расстоянии от стен (безопаснее всего не ближе 3-4 метров). 
3. Не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки.
4. При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.
Защита карниза здания от образования сосулек:
1. Утепление чердачного помещения здания.
2. Угол наклона крыш при строительстве должен быть не менее 40°–60°.
3. Постоянное очищение карниза здания от образовавшейся наледи.

  Родителям и педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр зимой и во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеурочное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находится с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.
Если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания. 

Инна Радзевич, врач-гигиенист отдела гигиены

 Сморгонского зонального ЦГЭ.