Главная / Русская версия / Новости / Новости района
10.11.2022

Неспокойные милицейские будни

У Николая Шурпо с детства было желание служить в органах внутренних дел. Он пришел в Сморгонский РОВД после армии по направлению комсомола. Три месяца изучал азы милицейской службы в учебном центре, который находился тогда в Минске.
Парень вместе с другими молодыми милиционерами прошел курс молодого бойца. Занятия проводились на полигоне. Также опытные преподаватели учили курсантов определять личность преступника, правильно его задерживать, выполнять приемы самообороны.
После окончания учебного центра Николай Шурпо начинал службу рядовым сотрудником милиции, был конвоиром в изоляторе временного содержания, а позже возглавил небольшой коллектив милиционеров ИВС. Тогда на эту должность назначали сержантов.
Николай Шурпо 9 лет прослужил в изоляторе временного содержания, а потом его перевели в милицейскую службу исправительных работ и трудоустройства (теперь - уголовно-исполнительная инспекция).
Затем он был участковым инспектором милиции. Административный участок находился в Восточном микрорайоне. 
По инициативе сотрудников милиции в районе начали создавать общественные формирования. Раньше правоохранителям содействовали в профилактике преступлений только редакция газеты «Светлы шлях» и священнослужители православной и католической конфессий. Беседы с людьми ксендза Генрика Кулешевича и отца Бориса приносили хорошие результаты.
Нелегко приходилось милиционерам в 90-е годы. В это время немало было рекетиров и бандитов. Они собирались в питейных заведениях города. За хулиганские выходки приходилось составлять протоколы.
«Нашим учителем был тогда Владимир Милинчук. Он возглавлял службу профилактики, подсказывал, помогал словом и делом. Владимир Сергеевич имел большой опыт работы участковым инспектором милиции».
Приходилось задерживать вооруженных преступников. Однажды остановили рецидивиста-карманника, который на мотоцикле с коляской возвращался с дела. В коляске – чемодан с отмычками, а под сидением – пистолет. Хорошо, что участковый и его напарник вовремя среагировали и выхватили из кобуры свое огнестрельное оружие. Иначе преступник мог бы открыть стрельбу.
Когда Николай Павлович стал опытным сотрудником милиции, то делился своими знаниями с молодыми милиционерами. Он помогал освоить профессию Ивану Рутковскому, который начинал службу участковым инспектором милиции, Антону Куриловичу - курсанту учебного заведения МВД во время стажировки. Оба бывших ученика Николая Шурпо достигли определенных успехов, являются заместителями начальника РОВД и помнят своего наставника по службе.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.