Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
9 октября 2018

Сводка МЧС на 06-00 часов 09.10.2018

 На территории Республики Беларусь произошёл 4599 пожаров, погибли 378 человек, в том числе 9 детей. На территории Гродненской области произошло 672 пожара, погибли 41 человек, в том числе 1 ребёнок. На территории Сморгонского района произошёл 47 пожаров, 1 человек погиб.
 8 октября в 3 часа 41 минуту в центр оперативного управления Сморгонского района поступило сообщение о пожаре хозпостройки в д.Светиловичи Вишневского сельского Совета. В результате пожара уничтожена кровля и перекрытие, повреждены стены и имущество хозяйственной постройки. Причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (неисправность отопительного котла).
В пожароопасный осенне-зимний период МЧС напоминает о соблюдении основных правил пожарной безопасности.

ПЕЧЬ
Начало осенне-зимнего периода для работников МЧС всегда связано с рейдами и проверками частного сектора, цель которых – указать гражданам на факторы, которые являются угрозой для жизни и поспособствовать их скорейшему устранению. 
Чтобы избежать возникновения огненного ЧП в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. 
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка. 
Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи.
В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. 
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. 
Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. 
Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. 
Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений. 
Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам. Если сами вы это сделать не в состоянии, помогут специалисты. 
АПИ
Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Поэтому главным условием своевременного обнаружения пожара на ранней стадии является своевременное извещение о пожаре.
Помочь в этом может установка автономных пожарных извещателей (АПИ). Принцип его работы очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека.
Поэтому наличие АПИ в доме – необходимое условие личной безопасности!

ПОМОГИТЕ СТАРИКАМ ПЕРЕЗИМОВАТЬ БЕЗОПАСНО
Если ваши деревенские родственники ещё полны сил и могут в холода обойтись без посторонних, заранее помогите им утеплить дом, починить печь и проводку, установить пожарный извещатель. Если вы не в силах самостоятельно привести дом в безопасное состояние, Вам помогут специалисты. Забота о престарелых родителях – не только моральный долг, но и обязанность детей. 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА
Уважаемые граждане! При обнаружении пожара немедленно сообщите в службу спасения по телефону 101 или 112, назовите точный адрес и что именно горит. Далее примите меры к спасанию людей и тушению пожара имеющимися средствами. Если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закройте двери, покиньте помещения. Выйдите на улицу и встретьте подразделения МЧС.