Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
11 октября 2021

Два уголовных дела по статье «Угроза убийством» возбудила Сморгонская прокуратура

 Сморгонская прокуратура возбудила два уголовных дела по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться её осуществления».
К сожалению, в нашем обществе к домашнему насилию относятся как к неприятному факту обыденности. Да, на публичных площадках его порицают, признают неприемлемым. Но во многих семьях, за закрытыми дверями, действуют средневековые порядки. Домашний агрессор, не получив достаточного признания во внешнем мире, требует в семье безоговорочной власти и контроля, которые проявляются в виде различного рода насилии над домочадцами. Это может быть психологическим, экономическим и физическим насилием. И если в первых двух случаях жертве домашнего насилия причиняются тяжелые эмоциональные увечья, то физическое несет угрозу здоровью и жизни. Жертвы, как правило, – женщины и дети…

18 августа нынешнего года в д. Соченяты пьяный мужчина в течение часа издевался над беременной супругой, преследовал её и дома, и на улице, хватал за горло, угрожая убийством. А всё потому, что её мужу были необходимы деньги для продолжения банкета.

Как стало известно, мужчина состоит на учете у врача-нарколога, ранее привлекался к административной и уголовной ответственности.

Похожий случай произошел 30 августа этого года в Сморгони по ул. Западной. Из-за упреков пьянства супруга женщина подверглась насилию и угрозам жизни.

Из материалов дела: нигде неработающий мужчина привлекался к административной и уголовной ответственности. Также были и ранее заявления от супруги на мужа-дебошира.

В последствии обе женщины отказались привлекать супругов к уголовной ответ-ственности. Женщина-жертва не может пойти против мужа-агрессора, боясь еще большей расправы. Однако по ходатайству Сморгонского РОВД прокуратура Сморгонского района возбудила уголовные дела и направила их в Следственный комитет. Абьюзерам грозит до двух лет лишения свободы.

– Уголовно-процессуальным законодательством прокурору предоставлено право возбудить уголовное дело по вышеперечисленным преступлениям при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления. Так как они затрагивают существенные интересы государства и общества и совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого и не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы, – пояснил старший помощник прокурора Сморгонского района Алексей Бондарчук.  

Семейным агрессорам стоит взять на заметку, что если им удалось запугать членов семьи, то с правоохранительными органами это не пройдет. Реализовывать свою мужскую самость стоит в мирных целях, во благо семьи и общества.

Наталья АНТОНЕНКО.